Главная  →  Статьи  →  Азовское море. Кирилловка. Молочный лиман (Видео)

Азовское море. Кирилловка. Молочный лиман (Видео)

Свое название Молочный лиман получил благодаря реке Молочной, впадающей со стороны Мелитопольского района Запорожской области. Лиман расположен в северо-западной части Азовского моря. Изначально лиман являлся заливом Азовского моря, но со временем пролив, соединяющий лиман и море закрылся и молочный лиман стал озером. Соленость озера была очень высокой и нестабильной, поэтому в 1943г было принято решение соединить Азовское море и Молочный лиман искусственным проливом. Результат не заставил себя ждать, соленость воды в лимане стабилизировалось, а это привело к максимальному видовому разнообразию рыб, расселению большого количества птиц, в том числе редких, занесенных в Красную книгу на берегах лимана. Искусственный пролив постоянно очищали и обрабатывали, но после развала СССР чиновники потеряли интерес к такому уникальному природному ресурсу и пролив закрылся, соленость воды стала возрастать, а рыба и птицы исчезать. Заповедная уникальная территория отдавалась под застройки.

И только в 2011 году пролив, соединяющий Молочный лиман и Азовское море был восстановлен и в воды лимана стали заходить на нерест тысячи ценных морских рыб (пеленгас, бычки, камбала, судак, лещ и тд ), стали возвращаться птицы. Лиман начал ежегодно выплескивать из своих вод в Азовское море около двух миллиардов особей молодняка.

Воды Молочного лимана не имеют в мире аналогов по своему минеральному составу и лечебному воздействию на системы организма человека. Соленость воды превышает в 4 раза соленость вод Азовского моря. С 2010 Молочный лиман стал частью Национального Приазовского парка. Его водно-болотные угодья вошли в перечень международных. Лечебные грязи Молочного лимана широко известны в странах бывшего СССР. Один из самых известных санаториев Украины и за ее пределами это санаторий «Кирилловка», основным методом лечения которого является грязелечение, при котором используются грязи Молочного лимана. Если вы отдыхаете в Кирилловке, не упустите возможность посетить Молочный лиман, хотя бы для того чтобы подышать уникальным лечебным воздухом.